|
|
Коммерческий банк как основное звено денежно-
кредитной системы
|
|
Банковская система – совокупность банков, находящихся в тесном взаимодействии друг с другом и внешней средой. В настоящее время вертикальный срез банковской системы представлен двумя уровнями: первый уровень – ЦБ РФ и второй уровень – коммерческие банки. Горизонтальный срез банковской системы представлен коммерческими банками, расположенными на всей территории стран. Он характеризуется неравномерностью распределения банков по территории России. Так, в Москве из 100 крупнейших коммерческих банков сосредоточены примерно 40 банков, 75-80% банковского капитала также находится в Москве.
Коммерческие банки, образующие нижний ряд в двухуровневой банковской системе, являются основными финансово-кредитными единицами, многоцелевыми центрами, осуществляющими непосредственное обслуживание юридических и физических лиц.
В отечественном законодательстве банк определяется как «кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, их размещение от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, а также другие банковские операции.
Основные базовые функции банков:
• аккумулирование методом привлечения свободных денежных ресурсов;
• проведение расчетно-платежных операций юридических и физических лиц;
• предоставление кредитов юридическим и физическим лицам.
Указанное аккумулирование средств достигается самыми разными путями, среди которых нельзя не отметить следующие:
получение банком кредитов от других банков (в том числе Центрального), иных юридических, а также физических лиц;
получение займов (например, облигационных) от юридических и физических лиц;
привлечение средств от юридических и физических лиц посредством распространения банковских векселей, сертификатов, банковских карт и иных предоплаченных финансовых инструментов;
прием вкладов (депозитов) от юридических и физических лиц;
прием на обслуживание новых клиентов, открытие расчетных или валютных счетов;
зачисление на счета клиентов денежных поступлений в их адрес или сумм их собственной выручки.
Банки классифицируются по следующим признакам:
1. по размеру капитала (крупные, средние и мелкие);
2. по характеру специализации (специализированные и универсальные).
Универсальный банк – кредитная организация, выполняющая весь набор банковских услуг по кредитованию, привлечению вкладов, расчетам, консультированию проектному финансированию, выдаче пластиковых карт, обслуживанию «на дому» и др.
Специализированный банк – это кредитная организация, занимающаяся банковским бизнесом в определенных сферах и отраслях экономики. По характеру выполняемых операций различают следующие виды специализированных банков: сберегательные, инвестиционные, ипотечные, инновационные, страховые, биржевые, клиринговые, банки социального развития и др. По отраслевой специализации можно выделить промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, строительные, торговые, издательские и др. специализированные банки.
3. по типу собственности (акционерные, паевые, частные и прочие);
4. по характеру объединения (ассоциации, пулы, картели, синдикаты, консорциумы и т.д.);
5. по территории обслуживания и по степени участия в формировании уставного фонда (местные, региональные, межрегиональные, национальные, международные, совместные, иностранные и др.).
Совокупность оснований, которыми субъекты хозяйствования руководствуются в процессе своей деятельности, называется принципами. Можно выделить следующие основные принципы деятельности коммерческого банка.
Первым и основополагающим принципом является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Это означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами, кредитными вложениями и другими активами, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных ресурсов. Прежде всего, это относится к срокам. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность отвечать по обязательствам (ликвидность) оказывается под угрозой.
Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает:
• свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами;
• свободный выбор клиентов и вкладчиков;
• свободное распоряжение доходами банка.
Действующее законодательство предоставляет всем коммерческим банкам экономическую свободу в распоряжении своими фондами и доходами. Прибыль банка, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяется в соответствии с решением Общего собрания акционеров. Оно устанавливает нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также размеры дивидендов по акциям.
По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всем принадлежащим ему имуществом, на которое может быть наложено взыскание. Весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.
Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности, риска, ликвидности.
Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что государство может осуществлять регулирование его деятельности только косвенными экономическими методами, а не прямыми приказами, т.е. без вмешательств в оперативную деятельность.
Функции коммерческих банков выражаются также в том, что они являются как бы проводниками в сложнейшей системе рыночной экономики и мирохозяйственных связей для других участников рынка (для их денежных потоков) – производственных предприятий, организаций торговли, небанковского финансового сектора и населения.
К числу существенных особенностей банковской деятельности, как правило, относят следующие:
1) преобладание в ресурсах банков привлеченных и заемных средств, влекущее высокую ответственность за эффективное использование прежде всего средств вкладчиков и кредиторов;
2) чрезвычайную подвижность, изменчивость параметров функциони¬рования финансовых рынков, вызываемую не только экономическими, но и политическими, социальными и иными причинами, требующую от со¬трудников постоянной аналитической напряженности и высочайшей опе¬ративности, причем не в ущерб качеству анализа и проведения операций;
3) необходимость постоянно и одновременно работать с самыми раз¬нообразными клиентами, представляющими практически все сферы и от¬расли хозяйства, противоречивые интересы и цели которых надо согласо¬вывать на самых разнообразных рынках, испытывающих отнюдь не совпа¬дающие тенденции, со всем богатством существующих в каждый данный момент финансовых инструментов, с разнообразными валютами;
4) нематериальный характер банковских продуктов (услуг) и необхо¬димость участия практически всех подразделений банка в производстве каждого такого продукта.
Это некоторые важнейшие особенности банковской деятельности, в которых специфики какой-либо страны не наблюдается. Если же иметь в виду такие ее особенности, которые характерны для современной Рос¬сии, то к ним можно отнести следующие:
• исключительно короткий исторический срок существования россий¬ских банков, недостаток у них практического опыта, а тем более тра¬диций;
• очень небольшие по сравнению с ведущими рыночными странами размеры собственных капиталов банков;
• весьма недостаточная степень оснащенности банков современными техническими средствами коммуникации (для большинства наших банков они пока очень дороги);
• в целом недостаточный уровень профессионализма руководителей и персонала банков;
• необходимость работать и выживать в предельно неблагоприятных условиях: отсутствия практически у любого клиента достоверной кре¬дитной и иной банковской истории (это означает, что у банков мало.
Основной целью деятельности коммерческого банка является извлечение прибыли. В качестве объекта исследования с системной точки зрения коммерческий банка рассматривается как социально-экономический объект, то есть совокупность людей и материальных ресурсов, сгруппированных в подсистемы, которые связаны между собой и с внешним окружением и подчиняются системе управления, целенаправленной на достижение экономических результатов. Наряду с этой системной характеристикой социально-экономический объект определяется как совокупность ценностных компонент хозяйственной деятельности, способных приносить прибыль, а именно:
• физический капитал – здания, техника, оборудование, сырье, материальные элементы бизнеса в целом;
• финансовый капитал – деньги, ценные бумаги и другие финансовые инструменты;
• человеческие ресурсы – персонал социально-экономического объекта.
Коммерческий банк, как и любая другая кредитная организация, имеет фирменное наименование, зафиксированное в уставе банка. Банк имеет печать со своей эмблемой и фирменным наименованием, содержащим указание на характер деятельности посредством использования слова «банк», а также указание на свою организационно-правовую форму. Коммерческий банк может иметь также свой девиз (слоган), используемый в рекламных целях. Коммерческий банк не отвечает по обязательствам государства. Государство не отвечает по обязательствам банка, за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства.
Коммерческий банк имеет устав, утверждаемый в порядке, предусмотренном федеральными законами. Банк обязан регистрировать в Банке России все изменения и дополнения, вносимые в свой устав. Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.
Коммерческий банк обязан публиковать по формам и в сроки, которые устанавливаются Банком России, следующую информацию о своей деятельности:
• ежеквартально - бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, информацию об уровне достаточности капитала, о величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;
• ежегодно - бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках с заключением аудиторской фирмы (аудитора) об их достоверности.
В соответствии с ГК РФ (ст. 857) и ФЗ «О банках и банковской деятельности» (ст.26) банк обязан гарантировать тайну банковского счета и вклада, операций по счету и сведений о клиенте и контрагенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам и их представителям. Справки по операциям, счетам и вкладам юридических лиц могут быть выданы лишь следующим государственным органам: судам общей юрисдикции, арбитражным судам, отдельным судьям, Счетной палате РФ, таможенным, налоговым органам, а также органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, при наличии согласия на это прокурора. Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются только судам и органам предварительного следствия. Эти органы также не вправе раскрывать полученную информацию третьим лицам.
Похожие рефераты:
|
|